Главное:
-

В Ярославле почтили память жертв политических репрессий

30 октября на Леонтьевском кладбище в Ярославле состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Вечная память жертвам незаконных репрессий».

В мероприятии приняли участие представители комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве региона, мэрии города, общественных организаций, реабилитированные и члены их семей, учащиеся школ.

В Ярославской области с 1918 по 1975 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены 18154 человека, из них 2562 – приговорены к расстрелу.

Сейчас в регионе проживают 1486 реабилитированных лиц. Они получают меры поддержки в соответствии с Социальным кодексом области. В целях сохранения памяти о жертвах политических репрессий с 1993 года при поддержке Правительства области издается Книга Памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению». Издано девять томов, в которые занесены имена более чем 19 тысяч наших земляков. В настоящее время ведется работа по подготовке к изданию 10-го тома.

Также в регионе утвержден план мероприятий на 2017 – 2019 годы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой Правительством России в августе 2015 года.

ЯрославльРепрессииисторияПятерка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp