Универсальные «солдаты» на нашей защите. С какими жалобами ярославцы чаще всего обращаются к участковым

Универсальные «солдаты» на нашей защите. С какими жалобами ярославцы чаще всего обращаются к участковым

С какими жалобами чаще всего ярославцы обращаются к участковому, как желающим сделать свою улицу, свой двор безопаснее стать членом добровольной народной дружины и где в Ярославле появятся новые камеры видеонаблюдения в преддверии чемпионата мира по футболу – мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Михаилом Бугрецовым.

– Михаил Александрович, вы курируете блок общественной безопасности, в который входят подразделения участковых уполномоченных, подразделения по делам несовершеннолетних, патрульно‑постовая служба полиции и подразделения ГИБДД. От их работы во многом зависит, ощущают ли ярославцы себя в безопасности на улицах и в других общественных местах.

– Итоги работы за 9 месяцев текущего года положительные. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6 процентов (их было совершено 13234). В сфере семейно‑бытовых отношений число убийств сократилось на 36% (с 22 до 14), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 5% (с 40 до 38). Мы добились уменьшения на 18% числа преступлений с участием несовершеннолетних (с 341 до 280). Идет на спад преступность в общественных местах: за отчетный период она снизилась на 9% (с 5382 до 4912). При этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10% (с 780 до 703). На 6,5% меньше тяжких преступлений было совершено на улицах. На 12% – в состоянии алкогольного опьянения. Раскрываемость преступлений по линии общественной безопасности, напротив, выросла на 6 процентов, составив 56% против 50% в 2016 году.

– Зато, выходя в виртуальное пространство, ощущаешь угрозу буквально на каждом шагу. Киберпреступность стала бичом нашего времени.

– Действительно, фактов интернет‑мошенничества становится все больше. И это уже не только обман престарелых граждан. Буквально в конце прошлой недели 37‑летняя ярославна при оформлении электронного полиса ОСАГО по ошибке зашла не на подлинный сайт своей страховой компании, а на фейковый, похожий на него, и перевела мошенникам 4 тысячи рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

В тот же день житель Некоуза, активный пользователь интернета, желая купить машину и подобрав приемлемые условия автокредита, попался на уловку «банка», предложившего выдать деньги лишь при условии внесения предоплаты. Перечислив по указанным реквизитам 30 тысяч рублей, он вскоре понял, что обманут. Сайт оказался фальшивым.

Часто на удочку мошенников попадаются пользователи интернет‑магазинов, порталов бесплатных объявлений, согласившиеся на предоплату товара. Только постоплатная система гарантирует, что покупатель не окажется и без заказанной им вещи, и без денег. В ноябре мы начали новую информационную кампанию по профилактике интернет‑мошенничеств.

– Помогают ли стражам порядка камеры видеонаблюдения системы «Безопасный регион»?

– Безусловно. С использованием средств видеонаблюдения составлено 565515 административных протоколов (в основном фиксировались факты нарушений ПДД), раскрыто 63 преступления, выявлено 44 лица, находившихся в розыске. Система видеонаблюдения доказала свою полезность и эффективность.

Мы предлагаем товариществам собственников жилья, председателям советов домов подумать над установкой локальных систем видеонаблюдения, что в интересах безопасности этих сообществ граждан. К чемпионату мира по футболу, который будет проходить в России в следующем году, планируется дополнить действующую систему новыми составляющими. На улицах, прилегающих к двум стадионам, являющимся официальными резервными площадками мундиаля, будут оборудованы дополнительные камеры видеонаблюдения. Они продолжат работать и после завершения ЧМ‑2018.

– Раньше строго соблюдалась норма: один участковый обслуживал 3,5 тысячи населения. Действует ли она в интенсивно застраиваемых новых микрорайонах?

– Мы ратуем за то, чтобы она соблюдалась. Для застройщиков введены новые требования: оборудовать в шаговой доступности от новостроек пункты охраны общественного порядка. В микрорайоне Норские резиденции, к примеру, недавно появился такой – жители очень довольны.

По программе «Сельский участковый» современным Анискиным выделили в соответствии со штатной численностью транспорт, компьютерную технику. Для поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий приобрели квартиры. С материальным обеспечением полиции стало гораздо лучше, чем в 90‑х годах прошлого века. Строится новое здание УМВД, приобретаются автотранспорт, компьютерная и множительная техника. При проведении масштабных мероприятий федерального, регионального и муниципального уровней задействуются рамки, металлодетекторы и другое необходимое для предотвращения преступлений оборудование. С приходом Дмитрия Миронова в качестве нового главы региона бюджет на нужды правоохранительной деятельности был значительно увеличен.

– С какими жалобами ярославцы чаще всего обращаются к своим участковым?

– Ситуации самые разные: от бытовых конфликтов, насилия в семье до шумных соседей и краж имущества. Работы у участковых стало больше: если раньше заявление о противоправных действиях подавали лишь в дежурной части полиции, то сейчас это можно сделать прямо из дома – по телефону доверия или по интернету.

Все источники возможной криминальной информации наши сотрудники проверяют, результаты рассмотрения направляют в прокуратуру. При этом все фигуранты событий должны быть опрошены, доказательная база собрана, ущерб установлен. Участковые ведут и профилактическую работу с гражданами. В центре их внимания: семейные дебоширы, хронические алкоголики, люди, состоящие на учете. Административному надзору подлежат вернувшиеся из мест лишения свободы и отбывавшие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за экстремистскую деятельность.

– В последние годы ширится движение добровольных помощников полиции. Сколько ярославцев уже содействуют полиции в охране общественного порядка?

– После вступления в силу Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в ряды ДНД вступили более полутора тысяч жителей области. Нам хотелось бы довести их число до 3500. Не буду лукавить: помощь граждан нам очень нужна. С 2011 года не единожды проводились сокращения сотрудников полиции, и хотя мы пытаемся увеличивать плотность, проводим целевые и точечные мероприятия, это не заменит присутствия стража порядка или дружинника на улице. Мы вовлекаем в общественно‑полезную деятельность правоохранительной направленности молодежь, работников предприятий и организаций. Отряды ДНД созданы на базе ярославских вузов – первым откликнулся Ярославский педагогический университет, следом подтянулись ЯГМУ, ЯГТУ и другие. Образцово-­показательная дружина действует на ЯМЗ. Дружинники оказали помощь в раскрытии 14 преступлений. В Ленинском районе Ярославля недавно они пресекли кражу колес. В Мышкине – квартирную кражу: там дружинник заметил, что из дома на улицу злоумышленник выносит вещи, не растерялся и лично задержал его. Некоторые муниципальные образования предоставляют социальные льготы членам ДНД. К примеру, в Ростовском районе они пользуются правом бесплатного проезда. Все это работает на наше общее дело – повышение безопасности граждан.

ЯрославльПраздник

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: