-
Ярославские власти рассказали, где построят ФОК с бассейном, ДК и новые жилые дома

Ярославские власти рассказали, где построят ФОК с бассейном, ДК и новые жилые дома

Дома, школы, детские сады, больницы, офисы, театры и кинотеатры – каждый день мы соприкасаемся с работой строителей. Развитие города или поселка, села или деревни, в целом всего региона неотъемлемо связано с работой этой отрасли. Во многом от нее зависит, в каких условиях будут жить люди. Накануне Дня строителя наш корреспондент пообщался с заместителем председателя регионального правительства Виктором Неженцом и задал ему вопросы о новых и старых стройках, а также о том, когда жителям региона ждать новые школы и поликлиники.

– Виктор Станиславович, как сейчас можно оценить ситуацию в строительной отрасли Ярославской области? Можно ли назвать регион одним из лидеров в данной сфере?

– Улучшение жилищных условий российских семей – одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда». Поэтому перед регионами поставлена задача – увеличение объемов строительства. И в этом направлении у нас действительно лидирующие позиции. По итогам I полугодия 2019 года область находится в первой десятке по ЦФО и занимает 6-е место. По вводу объектов индивидуального жилищного строительства по ЦФО Ярославская область также занимает 6-е место.

За январь – июнь в эксплуатацию ввели 379 тысяч квадратных метров жилья. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и означает, что в больших и малых городах строится жилье самых разных видов. Предложения на рынке отвечают любым запросам людей, как по цене, так и по комфортности. Хочу отметить, что стоимость квадратного метра на первичном рынке с начала года практически не растет и держится в пределах 53 тысяч рублей. А стабильный спрос на жилье позволяет оптимистично смотреть на перспективы этой отрасли в целом.

– А какого жилья строят больше – индивидуального или многоквартирного? Можно ли отметить какие-то особенности?

– Ориентированность на индивидуальное строительство – тенденция последних лет не только в Ярославской области, но и в целом по стране. Это хорошо. Люди осваивают земельные участки, развиваются территории. Если в общем объеме уже введенного жилья площадь многоквартирных домов составила 136 тысяч квадратных метров, то индивидуальных – 242 тысячи. Малоэтажное строительство поддерживается в большей степени в районах Ярославской области. Например, в Рыбинском районе все 25 тысяч квадратных метров введенного жилья – это площадь индивидуальных малоэтажных домов, в то время как в самом Рыбинске больше половины введенного жилья – многоэтажки. Та же ситуация в Ярославле и районе. Думаю, это объясняется в первую очередь большой стоимостью застраиваемых участков земли в городе, а также более высоким спросом на жилье.

– В 2019 году изменилась ситуация с долевым строительством. Это уже каким-то образом отразилось на дольщиках и застройщиках?

– С 1 июля законодательно запрещено использование напрямую застройщиками денег дольщиков. Строить теперь можно либо за счет собственных средств, либо заемных. Работать с застройщиками имеют право уполномоченные банки. А деньги дольщиков до окончания строительства будут храниться на эскроу-счетах. Другими словами, риски граждан при покупке строящегося жилья будут минимизированы.

В то же время законодатели предусмотрели и переходный период, определив критерии, по которым финансирование застройщика напрямую дольщиками еще возможно. Это 30‑процентная готовность объекта и 10 процентов заключенных договоров долевого участия. Сделано это для того, чтобы строительный рынок продолжал развиваться.

Все жилые объекты, которые сейчас возводятся в Ярославской области, подходят под данные критерии. Из 149 объектов 59 уже получили заключение о степени готовности, 5 – на рассмотрении. Однако будущее жилищного строительства – за проектным финансированием. Уже пять проектов разных застройщиков на сегодня рассмотрены и одобрены банками.

В частности, с использованием счетов эскроу будут строиться многоквартирный жилой дом в Ярославле на участке, ограниченном улицами Бурмакинской, Чернопрудной и проспектом Фрунзе, дома по улице Ильинской, по 3‑му Норскому переулку, а также жилой дом в поселке Карачиха. Почти на 900 миллионов рублей представил проект в банк и получил одобрение застройщик, который планирует построить жилой комплекс площадью 24 тысячи квадратных метров на улице Свердлова в Ярославле.

Хочу подчеркнуть, что мы работаем в плотном взаимодействии с застройщиками и банковским сектором, чтобы сделать переход на новые принципы работы максимально безболезненным.

– Ушли ли с рынка некоторые компании? Можно ли считать тех, кто остался, надежными застройщиками?

– В новых условиях застройщики проработали только месяц, поэтому пока рано делать выводы. Безусловно, требования к застройщикам повысились. По мнению экспертов, в отрасли останутся лучшие. Те, кто будет строить качественное жилье.

– Долгострои – наболевший вопрос для многих. В Ярославле и по области есть немало таких объектов, будут ли их достраивать?

– За последние два года в этом направлении была проведена очень большая работа. Если в 2016 году введено в эксплуатацию два долгостроя, то за 2017 – 2018 гг. – 31. В настоящее время в дорожную карту Ярославской области включено 22 жилых дома, которые признаны проблемными. В 2019 году планируется решение проблемы дольщиков 10 домов из числа проблемных и потенциально проблемных.

Но мы работаем не только по жилым домам. Есть и другие объекты, ввод в эксплуатацию которых затянулся. Недавно введен в эксплуатацию «Волков‑плаза». Фактически завершено строительство 1-й и 2-й очередей многофункционального делового центра с жилыми помещениями на Московском проспекте. Сейчас оформляются документы, а ввод в эксплуатацию планируют в сентябре. Продолжается строительство делового центра на площади Труда. В июле застройщик получил новое разрешение на строительство. 

– Для большинства синоним строительства – жилая застройка. Но ведь есть еще и школы, детские сады, поликлиники. Какие важные стройки и в каких районах области ведутся?

– Не будет преувеличением сказать, что в таких объемах на территории региона строительство соцобъектов не велось долгие годы. Нам удалось привлечь серьезные финансовые ресурсы федерального центра. При этом все наши проекты реализуются с участием областного и местного бюджетов. В рамках национального проекта «Демография» и региональной адресной инвестиционной программы начато строительство пяти дошкольных учреждений в Ярославле, одного в Рыбинске и одного в Ярославском районе.

По нацпроекту «Образование» ведется строительство школы в Рыбинске на улице Тракторной. А в планах строительство школы на Соколе в Ярославле.

Стартовали еще два крупных проекта: возведение хирургического корпуса областной онкологической больницы и детской поликлиники во Фрунзенском районе Ярославля.

Среди других важных объектов: ФОК с бассейном в Ростове, Дом культуры в селе Рождествено Некрасовского района. Кроме того, в наших планах начать строительство трех яслей в Рыбинске, двух яслей и одного детского сада в Ярославле. Хочу подчеркнуть, что все социальные проекты находятся на особом контроле губернатора Дмитрия Миронова. Поэтому степень ответственности и заказчиков, и подрядчиков высокая.

Фото из архива Виктора Неженца

Ярославльстроительствонедвижимостьшколыдетские садыновостидолгостройВиктор Неженец

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp