Главное:

Виктор Неженец, директор департамента строительства: «В Ярославле подешевело жилье»

Ярославль застраивается такими темпами, что успевай замечать. Раз – и пустыри Дзержинского района превратились в элитные кварталы новостроек. Незаметно Фрунзенский район подкрадывается к Московскому проспекту и Тормозному шоссе. Еще и в Тверицах за Волгой собрались строить район высоток. Куда разрастается Ярославль, как выгодно купить жилье и можно ли у нас снести «хрущевки», рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец.

– В Ярославле каждая новая масштабная стройка принимается людьми болезненно. Куда будет дальше расширяться наш город – вверх или вширь? И где сейчас активнее всего застраивается область?

– В планах в этом году сдать 680 тысяч квадратных метров жилья. В первом полугодии мы успели ввести 290 тысяч квадратных метров, шли с небольшим отставанием. Но сегодня уже идем в графике. В лидерах по застройке Ярославль и Ярославский район, Рыбинск и Рыбинский район, затем Переславль-Залесский. Понятно, что в больших городах с учетом ограниченности их территорий в приоритете многоэтажная застройка. Хотя в Ярославле и Ярославском районе в некоторых местах, где линия границы иллюзорна, происходит смычка. Возможно, что какие-то территории будут срастаться с городом, он будет немного расширяться.

680 тысяч квадратных метров жилья равняются 13600 двухкомнатным квартирам по 50 квадратных метров.

– Примерно также, как в прошлом году муниципалитет Ярославля решил увеличить город на 130 гектаров по просьбе застройщика?

– В отношении этой земли согласно регламенту предполагается двухстадийность. Сначала муниципалитет должен был утвердить желание застройщика присоединиться к городу, затем область должна это утвердить. Сегодня мы прошли только первый шаг.

– Какие варианты господдержки существуют сегодня для ярославцев, желающих купить жилье? Позволить себе обычную ипотеку в банке могут далеко не все.

– У нас как действует постановление правительства с 2011 года, так оно и будет работать до 2020. В нем есть положение о поддержке «молодой семьи», по которому ярославцы могут купить жилье по цене ниже рыночной благодаря субсидии. Есть еще одно положение о частичном погашении ипотеки, а точнее – процентной ставки. Также в Ярославской области существует региональный оператор ипотечного жилищного кредитования, который пока мало известен. Это еще один инструмент господдержки, который дает возможность взять ипотеку на выгодных условиях. У оператора процент кредитования ниже рыночного.

– Выгодная ипотека на новое жилье это, конечно, хорошо. Но вот само жилье может не оправдать ожиданий – узкие дворы, мало мест для парковки. Как контролируется благоустройство инфраструктуры вокруг новостроек?

− У нас есть градостроительные нормативы, в которых прописано, какой ширины должны быть дворы, сколько мест для парковки предусмотрено на определенное число жителей. Когда разрабатывается проект застройки, где указываются все эти детали, он идет на проверку к экспертам. Сегодня у нас к большинству застройщиков таких вопросов нет: это озеленение и парковки, детские площадки и асфальтовое покрытие. Однако есть отдельные застройщики, которые пытаются не выполнить в полном объёме проекты благоустройства, несмотря на проектную документацию. Мы сегодня ведём работу с компаниями, выявляем недобросовестных застройщиков, чтобы в дальнейшем недобросовестные фирмы не занимались строительством на территории региона.

– В Москве сносят «хрущевки», возможно ли такое у нас в будущем? Может, не в самом ближайшем.

– Для реализации проекта реновации в нашем регионе необходим утверждённый на уровне федерации правовой механизм, принятый нормативный акт, который регламентирует все нюансы процесса. Когда этот вопрос решится, мы можем вернуться к этой теме.

– Говоря о сносе «хрущевок», на мысль приходят аварийные дома, для которых эти квартирки были бы раем. Когда расселят всех жителей «аварийки»?

– Сегодня мы говорим только о тех жителях, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Мы их всех расселяем до 1 сентября этого года. У нас осталось буквально два-три объекта, которые осталось расселить. Да и те уже в стадии оформления документов. Второй момент: есть дома, которые признаны аварийными после этой даты. По поручению президента с 2019 года будет новая программа по аварийному жилью. Параметры и сроки программы пока не определены. Понятно, что будут названы границы, за время которых решится вопрос и этих жителей.

 До 1 сентября 2017 года в Ярославле расселят 1994 аварийные квартиры. На 8 августа расселили уже 1862 квартиры. По данным правительства Ярославской области.

– Стареет, но не дешевеет. Стоимость вторичного жилья в Ярославле приближается к новостройкам. Чем обусловлены наши цены?

– На самом деле стоимость квадратного метра снизилась. Это официальные данные, она уже доходила в Ярославле до 57 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня это 42-43 тысячи рублей. Падение реальное и заметное. Почему нет большой разницы между новым и вторичным жильем – тут нет однозначного ответа. Может, где-то в новостройке не хватает социальной инфраструктуры, поэтому цена чуть снижается. В новостройках, все-таки, опережающими темпами строится жилье, а инфраструктура подтягивается позднее. На вторичном рынке эти вопросы решены. Человек покупает квадратный метр, на котором амортизация самого помещения уже произошла, но, в то же время, вся остальная инфраструктура же есть в наличии. Человек покупает не только квартиру, а среду обитания. Магазины у дома, школу поблизости, детский сад, поликлинику и парк.

 Фото Правительства ЯО, Александры Савельевой и текст предоставлены ООО «Ругион Медиа»

Ярославльновости