В Ярославской области воссоздали две исторические битвы

В Угличском районе в субботу, 9 сентября, 2017 прошел историко – патриотический фестиваль «По вехам истории» - «Это часть нашей истории, мы не можем ее отменить»

Фестиваль «По вехам истории» отмечает свой 10 летний юбилей, и приурочен к 100 –летию Великой Октябрьской революции. Традиционно фестиваль проходит на месте Ситской битвы вблизи деревни Ордино. В XIII веке на этом месте состоялось сражение русской дружины с крупным татаро-монгольским отрядом.

Фестиваль с момента своего создания сильно расширился и стал межрегиональным. В этом году на него приехали участники из Московской, Костромской, и Владимирской областей.

—Десять лет назад директор Ординской средней школы Голосов Павел Николаевич, Глава Отрадновского поселения Абрамов Владимир Алекесандрович и депутат Ремизов Александр Васильевич решили восстановить историческую память Ситской битвы для подрастающего поколения. Они поставили поклонный крест и начали проводить уроки на тему события. Позже пришла идея устраивать на этом месте фестиваль. Сейчас он стал настоящим праздником дружбы народов, — сказала председатель Ярославской региональной общественной организации «Татарское культурно-просветительского общества «Мирас» Фирдаус Кузнечихина. — Многие школьники, не знают, сколько разных национальностей живут рядом с ними. После таких событий мы видим, что они начинают интересоваться культурой разных народов. И важно, что ребята понимают значение дружбы народов. Нас часто по просьбам учеников приглашают приехать в школы и провести мероприятия.

Фестиваль состоит из трех частей. В четверг, 7 сентября, в чистом поле разбили палаточный лагерь. 80 учеников из разных регионов три дня жили в спартанский условиях. Они на себе смогли испытать все особенности похода.

В пятницу, 8 сентября, в Воронцовском сельском клубе прошли Отрадовские слушания на тему «Верхневолжье: предание старины глубокой». Заранее была объявлена тема, и все желающие могли прочитать свои научные труды по краеведению. Вскоре будет издан сборник работ, представленных на слушаниях. Это издание попадет во многие библиотеки области. Авторы в своих трудах привлекают фотографии и факты из семейных архивов, и это делает научный сборник уникальным. Затем участники из Угличского района показали историческую сценку и исполнили старинную русскую песнь. В конце Голосов Павел Николаевич провел экскурсию по Ординскому краеведческому музею

Финальный день фестиваля, 9 сентября, выдался самым насыщенным. Фестиваль начали с панихиды у Поклонного креста, с возложения венков в честь павших защитников Отечества во все времена. Затем праздник торжественно открыли, и начался концерт творческих коллективов региона. Татарская культура была представлена танцами, в исполнении коллектива «Семь шагов», татарской песней о малой Родине, в исполнении Макуриной Светланы. Все выступления были посвящены теме дружбы народов.

Центральным событием финального дня праздника стала эстафета «Храни родную землю». Команды по шесть человек соревновались между собой и показывали навыки военного искусства. После эстафеты победителей наградили со сцены.

Также на фестивале для гостей была организована интерактивная программа: мастер-классы, различные забавы и даже каждый желающий мог попробовать пострелять из лука, ружья, пулемета и другого оружия. Техникой стрельбы обучали участники исторических клубов из Пушкино Московской области. Кроме того, весь день на территории фестиваля работали фотоэкспозиция и полевая кухня, проходили мастер-классы.

В завершении праздника исторические клубы показали реконструкции Ситской битвы и сражение времен Гражданской войны. Затем организаторы и участники фестиваля зажгли факел дружбы.

— Подобные мероприятия преподают детям наглядные уроки гражданского патриотизма через живое соприкосновение с историей нашей Родины. Истории, полной драматичных и одновременно героических страниц, — сказал советник губернатора Ярославской области Александр Тимченко, — Патриотическое чувство не возникает само по себе. Формируя у сегодняшних детей чувство сопричастности к российской истории, мы воспитываем у юных ярославцев – представителей разных национальностей чувство гордости за причисление себя к гражданам России. Этой цели способствуют многочисленные мероприятия, реализуемые в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области».

Отметим, что организатором фестиваля выступили Администрация Отрадновского сельского поселения при содействии властей Угличского района, общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Угличского района ЯО», Ярославская региональная общественная организация «Татарское культурно-просветительское общество «Мирас». А также, активное участие приняла, недавно созданная, Региональная общественная организация «Национально - культурная автономия татар Ярославской области». 

Мероприятие проходило в рамках областной  целевой  программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы». 

Фото Вадима Грачева
 

детиУгличский районшкольникигармонизация межнациональных отношенийреконструкторы