Главное:

Улицы-герои Ярославля. Два героя Батова, а улица одна

Удивительная штука жизнь. В ней есть место всему: встречам, расставаниям, геройству и предательству, и случайные совпадения могут быть совершенно неслучайными. В Ярославле и в Рыбинске есть улицы, названые в честь генерала Павла Батова. Дважды Герой Советского Союза, уроженец Ярославской области прошел не одну войну, побывал не в одном сражении. Но мало кто знает, что эту же фамилию носил еще один его земляк – Владимир, также получивший высшую награду СССР. Сегодня мы расскажем об обоих мужчинах.

«Ярославский регион» в преддверии Дня Победы продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?

Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове, Борисе Щапове, Алексее Маланове, Павле Докучалове, красноармейце Алексее Носкове, разведчике Иване Туманове.

Скупые строки о Владимире Батове

О детстве, юности и семье, в которой рос и воспитывался Вова Батов, информации сохранилось крайне мало. Родился 14 июня 1914 года в селе Выбрино, сейчас это Некрасовский район. Воспитывался в рабоче-крестьянской семье. Отец был служащим.

После окончания школы уехал в Рыбинск, где поступил в речной техникум. Окончил его в 1933 году. И в этот же год, осенью, был призван в армию. Владимир решил связать свою жизнь с военной карьерой. И к 1938 году окончил военно-морское училище, а после стал морским пехотинцем.

Так что нет ничего удивительного в том, что на фронтах Великой Отечественной войны 27-летний Владимир Батов оказался с первых дней. Сначала был Северо-Западный, потом Ленинградский и Сталинградский фронты. Но обо все по порядку.

С первых дней войны Батов оказался на Ленинградском фронте. Наступление немецких войск на Тихвин было относительной неожиданностью для советского командования. К осени 1941-го бойцы Красной армии сконцентрировались у Ладожского озера. Перед советскими войсками стояла задача не пропустить войска противника дальше к Ленинграду.

Тихвинская операция началась 16 октября 1941-го и продолжалась в течение 43 суток. Ширина фронта составляла порядка 350 километров. Закончилась она к 18 ноября 1941-го, когда 4-я армия наступала на Тихвин. Советские войска перешли в оборону Тихвина, а потом отступили к Синявино. Тяжелые бои шли всю осень и зиму. В феврале 1942-го Батов командовал штурмовой ротой. Во время одного из боев красноармейцам удалось прорвать оборону противника, пройти 12 километров и выбить его со следующего рубежа. Эта победа далась командиру тяжело. Он был ранен.

Владимира отправили в госпиталь, где врачам удалось восстановить командира. К осени он вернулся в действующую армию. К этому времени войска обороняли Сталинград.

Два года, три ранения

В августе 42-го фашистские войска прорвали оборону Сталинграда. 23 августа из 400 тысяч жителей Сталинграда эвакуировали около 100 тысяч. На улицах города начались ожесточенные бои. Кровью солдат был залит каждый подъезд, дом, двор.

В начале октября Батов организовал оборону занимаемых его подразделением позиций. Командиру удалось наладить связь с другими подразделениями и передавать данные о перемещениях и численности противника. 8 октября во время боев в районе Ореховки Батова ранили. Ему вновь пришлось вернуться в госпиталь. На этот раз лечение шло да весны 1943-го.

Только в апреле 1943 года Батов вернулся на фронт. В этот момент в самом разгаре шла Жиздринская наступательная операция. Батов вновь встал во главе разведроты. Казалось, что злой рок преследовал Батова. На фронте он пробыл не больше месяца.

1 мая 1943 года Владимир Васильевич вместе с ротой форсировал реку Жиздру в Калужской области. Бойцам удалось успешно провести разведку боем и определить передний край обороны немецких войск. Во время перестрелки Батов получил очередное ранение. На этот раз в госпитале он провел 4 месяца.

К осени Владимир уже вернулся в строй. На этот раз он пробыл в действующей армии до 10 марта 1944 года. В этот день получил четвертое ранение и до июня оставался в госпитале. После возвращения в строй старлей Батов продолжил службу на должности командира батальона 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. А приказом от 5 июля 1944 года его наградили орденом Красного Знамени.

Атака длиной в два дня

Советские войска начали Ясско-Кишиневскую операцию. Шли бои на Дунае. Красноармейцам нужно было переправиться на другой берег и закрепиться на высотах.

6 ноября 1944 года Батов вместе со своей ротой участвовал в боях на Дунае в районе села Батино. Перед бойцами стояла задача расширить плацдарм на правом берегу в районе высоты №205. В течение двух суток по 7 – 8 раз капитан вместе со своими бойцами отбивал атаковавших его гитлеровцев. Решающий бой за 205-ю высоту состоялся 21 ноября. Как позже писал командир в наградных документах, Батов первым «крикнул «Ура» и бросился в атаку, увлекая за собой остальных. Высота была взята, плацдарм закреплен».

В этих сражениях Владимир уничтожил до двух рот солдат и офицеров противника, технику. В последующих боях он был сильно контужен. Командира долго не могли найти, а когда обнаружили, то он был без сознания, только спустя некоторое время он пришел в себя.

Документ о присвоении капитану Владимиру Батову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5456 был подписан в марте 1945-го. До окончания Великой Отечественной войны оставалась пара месяцев.

Когда война закончилась, Владимир Батов остался жить в Харькове, там же работал. Из жизни герой ушел в октябре 1979-го. В 2013 году в городе Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Три войны Павла Батова

Павел Батов родился 20 мая 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда в семье крестьянина Ивана Батова. Мальчик окончил двухклассную сельскую начальную школу, а после начал работать. К тринадцати годам он перебрался в Санкт-Петербург. Паша брался за любую работу: устраивался то грузчиком, то разносчиком. В свободное время мальчик корпел над книжками, занимаясь самообразованием. Это принесло свои плоды. Экстерном Павел Батов сдал экзамены за 6 классов.

Грянула Первая мировая война. В ноябре 1915 года 18-летний Павел добровольцем вступил в Русскую императорскую армию. Служить его определили в лейб-гвардию в 3-й стрелковый полк.

В 1916-м молодого человека вместе с однополчанами перекинули на Северный фронт. Но вскоре в боях Павел, который стал командиром отделения разведчиков, был ранен. За смелость, отвагу и доблесть начальство представило его к двум Георгиевским крестам и двум медалям.

Война продолжалась, Павел Батов решил стать военным. В 1917 году он закончил подготовку к поступлению в Петергофскую школу прапорщиков. Получил чин младшего унтер-офицера. Грянула революция. И младший унтер-офицер вступил в ряды Красной армии. Судьба вновь забросила Павла на родину. Его отправили подавлять мятежи в Рыбинск, Ярославль и Пошехонье.

После окончания Гражданской войны в послужном списке Павла Батова была командировка в Испанию. С декабря 1936 года по август 1937-го он под псевдонимом Пабло Фриц участвовал в революции в Испании и был советником при командующем Теруэльским фронтом. В 1937-м Павел вернулся на Родину, где участвовал в советско-финляндской войне. 20 июня 1941 года Батов назначен на должность командующего сухопутными войсками в Крыму. А 22 июня началась Великая Отечественная война.

Из зама в командиры и обратно

Павел Батов организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. А когда к августу 41-го была создана 51-я Отдельная армия, то он был назначен заместителем командующего.

К этому времени нацистские войска подошли с севера к Крыму. Батов был назначен ответственным за контрудары. Ему предстояло отражать попытки противника прорваться в Крым через Перекопский перешеек. В ноябре началась подготовка к Керченско-Феодосийской десантной операции.

В декабре 1941-го погибает командующий 3-й армией Брянского фронта. Батова назначают на эту должность. В его подчинении пять стрелковых дивизий, которые занимают оборону восточнее Орла на рубеже реки Зуши. Раз за разом в течение января 1942 года 3-я армия идет в наступления, но попытки проваливаются. Батова снимают с должности и переводят помощником на Брянский фронт. Теперь ему приходится отвечать за тыл и пополнять его.

Осенью 1942-го начинается Сталинград. Командующим Донским фронтом назначен Рокоссовский. Он ходатайствует о переводе Батова на должность командующего 4-й танковой армией.

Звание становится нагрузкой к оборонительной линии в 80 километров на малой излучине Дона от Клетской до Трехостровской и 9 дивизиям. Вскоре 4-ю танковую армию преобразуют в 65-ю армию. Задача – наступая с Клетского плацдарма, прорвать немецкую оборону, выйти в район Песковатки и охватить с юго-запада сиротинскую группировку противника. Тактику предстоящего сражения Батов чертил на ящике с песком.

В первые дни наступлению удается пройти не больше 8 километров. Оборону немцев пробить до конца не получается. Тогда Батов меняет тактику. Танки перегруппируют. Их перестраивают в ударную группу. За первые сутки боя линию обороны прорывают на 22 километра.

К 27 ноября 65-я армия выходит к Дону, продвинувшись за три дня на 40 километров. Советским войскам удается окружить немецкую группировку и уничтожить ее.

Курский котел и «Багратион»

Советские войска перегруппировываются и идут дальше на юг. Впереди Курск и Белгород. Самые крупные танковые сражения. Во время Курской битвы 65-я армия во главе с Павлом Батовым обороняется в районе Севска, а потом переходит в формирование Десны и освобождение Новгород-Северского.

Война не дает времени на отдых и раздумья. Теперь задача форсировать Днепр. Сражения начинаются 15 октября 1943-го. К 27 октября 65-я армия расширила плацдарм по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. Но понесла колоссальные потери. Батов отправляет 100 лучших Героев Советского Союза на армейские курсы младших лейтенантов.

После 65-я армия под командованием Батова участвовала в Калинковичско-Мозырской операции, операции «Багратион», а затем – в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Последний залп артиллеристы 65-й армии сделали по гарнизону на острове Рюген.

Во время Великой Отечественной войны Павел Батов дважды стал Героем Советского Союза: первое звание Батову присвоили 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, второе – 2 июня 1945-го.

После войны Павел Батов продолжил военную карьеру. Он был дважды женат. Умер генерал армии Павел Иванович Батов 19 апреля 1985 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1990 году часть улицы Панина в Ярославле получила имя Павла Батова.

Фото с сайтов «Мемориал», «Яркипедия»