-

Цирк без животных, All Inclusive в Мышкине и школа Stand Up. Четверо жителей Ярославской области выиграли гранты «Тавриды»

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится с 2015 года в Крыму при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и входит в открытую платформу «Россия – страна возможностей». За все годы форум принял более 12000 участников и 1500 экспертов.

В этом году мероприятие включает в себя 15 смен (с 11 мая по 5 октября), каждая из которых посвящается определенному направлению. И 16 сентября в Крыму подвели итоги грантового конкурса творческой резиденции «Таврида танцы». Всего было подано 18 заявок, из них 6 человек стали победителями. На проекты было выделено почти 3 миллиона рублей.

Одним из победителей стал студент Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Даниил Шаронов.

Он выиграл 500 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию коллектива циркового творчества.

– На форум предложили поехать защищать проект «Цирк уехал», сказали, что есть возможность получить финансовую поддержку. Я недолго думая согласился. Конечно, над проектом работает большая команда, и без ее помощи вряд ли результат был таким.

В настоящее время в спортивной акробатике и спортивной и художественной гимнастике средний возраст спортсмена, заканчивающего свою профессиональную карьеру, составляет 16 – 20 лет. «Цирк уехал» – это площадка развития циркового искусства и оригинального жанра на территории Ярославской области. Отмечу, что это «Цирк» без животных! С помощью данного проекта спортсмены смогут продолжать свою профессиональную карьеру, вовлекать молодежь в досуговую деятельность, реализовывать свой творческий потенциал.

Данное направление, являющееся симбиозом творчества и спорта, формирует у молодежи положительное отношение к спорту, здоровому образу жизни, развивает творческие составляющие личности. Благодаря демонстрации этого вида творчества посредством выступлений на региональных и всероссийских площадках, обеспечению постоянного процесса развития участников команды, проведению открытых мастер-классов мы планируем популяризировать цирковое искусство, организовать на базе Ярославского батутного центра соответствующее направление дополнительного образования.

Форум дал толчок для развития проекта. На данный момент мы набираем команду и уже проходят открытые наборы, а также скоро будем оборудовать площадку на средства гранта.

Напомним, что в этом году гранты «Тавриды» в различных конкурсах выиграли еще трое жителей Ярославской области. Александр Соломатин получил 500000 рублей на реализацию проекта по созданию мобильного передвижного сценического комплекса. Такую же сумму присудили Леониду Чистякову из Мышкина за проект «Street party над Волгой». Роман Касиян выиграл грант в 350000 рублей на открытие «Школы стэндапа и импровизационной комедии Ярославля».

Леонид Чистяков из Мышкина рассказывает о своем опыте и эмоциях:

– На «Тавриду» попал чисто случайно – увидел рекламу на федеральном канале и решил подать заявку. После этого организаторы попросили дослать информацию о себе и пригласили на форум. Принимали участие на площадке арт-квартала «Таврида Добро» с программой мобильности волонтеров. Кстати, все расходы, связанные с проездом, нам оплатили.

Впечатления о «Тавриде» незабываемые, как «Артек», один раз и на всю жизнь. Условия были относительно спартанские: мы жили в палатках, но, несмотря на песчаные бури, те эмоции, которые мы получили от ежедневных мероприятий, перекрывали все вышесказанные трудности.

Когда позвали на «Тавриду», я решил, что нужно представить наш проект фестиваля уличных музыкантов «Street Party над Волгой», который состоится 10 – 11 июля в Мышкине. На набережной мы будем устанавливать сцену – площадку для самореализации уличных музыкантов из малых и крупных городов. Идея проекта пришла давно. Два года подряд в рамках Фестиваля Мыши делали площадку «Мышиный Partymaker», куда приглашали также уличных музыкантов, в том числе участников проекта «Музыка в метро», и они радовали нас своим искусством на празднике.

Цель проекта – сделать так, чтобы Мышкин был главной площадкой самореализации уличных музыкантов. В первую очередь мы даем возможность выступить, получить опыт и новый толчок для продвижения себя как музыкантов. И второе, но не по значимости, для местных жителей мы делаем их культурную жизнь более разнообразной. Мы понимаем, что зачастую не все могут приобщиться к всероссийской культуре, то есть посещать, например, концерты в крупных городах. А в местные дома культуры приходим смотреть на своих родственников, друзей и близких, на художественную самодеятельность. В этом уличные музыканты, в том числе профессионалы из Москвы, дадут новый толчок для культурного развития жителей малых городов.

В ближайшее время я сделаю сайт для регистрации, и у меня так же, как, например, на «Тавриде», будет программа мобильности уличных музыкантов. Объясню – я готов примерно 30 участникам оплатить проживание в Мышкине, 3 дня и 2 ночи, сделать all inclusive, включающий и экскурсионную программу, и они получат возможность выступить на нашей площадке.

К слову, я самый что ни на есть мышкарь, уезжал из города 3 раза. На четвертый засел здесь окончательно. Нашел то, что мне по душе, а именно – все, что связано с культурой, да и с жизнью нашего маленького города. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех музыкантов: подавайте заявки и приезжайте к нам на фестиваль, и вместе мы сделаем грандиозное шоу. Тогда город прозвучит не только на всю Ярославскую область, но и на всю Россию!

Самое забавное, что моя работа сейчас – это и есть главное увлечение в моей жизни. Я, наверное, один из тех счастливых людей, кто может объединить эти две вещи. Я так увлекся работой, что она приносит все самые лучшие соки для развития. Работа – это моя жизнь, а цель – постоянно развиваться.

Также рассказал о своем проекте и Александр Соломатин:

– Мне 24 года, в 2016 году окончил Ярославский государственный театральный институт и прошел армию. С начала 2018 года работаю в муниципальном учреждении «Театр Ростова Великого». В первые поездки мы постигали какие-то азы и основы этих самых проектов, что можно выиграть деньги. На тот момент я думал только о себе, так как мой проект заключался в ремонте моего репетиционного класса в театре Ростова Великого. Здесь помещение вроде бы должно быть театральным, но там по факту был пункт временного размещения. В розовых стенах с противогазами репетировать было несколько «не атмосферно». Отсюда и возникла идея получить деньги на ремонт класса, переоборудовать его, но тогда у меня не было четкого понимания, для чего это нужно, как это поможет.

В этом году мы переключились на более глобальные проблемы нашего города. У нас только-только все начинает развиваться в плане молодежной политики. Например, несколько структур по работе с молодежью в городе есть, но большой активности с их стороны не было видно. Исходя из этого мы придумали проект «Театральный вагончик «БАЛАГАН.РВ». Это действительно вагон, оборудованный всем необходимым как мобильная передвижная сцена, чтобы можно было в любой точке города и района остановиться, развернуться и показать выступления, которые будут называться балаганами. Конечно, на всех стадиях создания и развития проекта помогает весь коллектив нашего театра.

Первостепенно своим проектом мы хотим повысить интерес молодежи к уличному театру и тем самым разнообразить ее досуг. Наша цель – развитие молодежи и ее самореализация. Воплощать проект мы будем где-то с января по июнь 2020 года. Мы проведем 10 балаганов, привлечем около 3 тысяч молодых участников, которые будут как зрителями, так и выступающими. Также мы станем очень активно продвигать наши мероприятия в социальных сетях, распространять информацию разными группами и силами, чтобы все об этом проекте знали.

Реализация проекта начнется с покупки этого самого вагончика, затем будут подключены все органы, с которыми мы сотрудничаем: молодежные центры, АТП, наши партнеры, в частности, музей-заповедник «Ростовский кремль». Большое количество молодежи сможет самореализоваться и показать себя со сцены нашего маленького балаганчика, проводить рядом какие-то свои фестивали. Например, у нас проходит фестиваль «Ростовская уха» и есть повара, которые смогут показать свои таланты. Есть художники, которые, опять же на базе нашего балаганчика, смогут разрисовать декорации внутри. Еще можно устроить мобильную передвижную дискотеку или фаер-шоу, которые пройдут безопасно и будут отвечать всем требованиям.

«Таврида» мне безумно нравится! Это огромная и классная площадка для того, чтобы знакомиться с такими же молодыми деятелями искусств, как и ты. Можно найти единомышленников. Форум – огромный плацдарм для творчества. За 6 дней мы прошли большой образовательный курс, смогли оздоровиться, послушать полезные лекции, поучаствовать в разработке спектакля, выполняли режиссерскую, актерскую, стенографическую работу. Круто, что ты можешь вот так, по-простому поговорить с людьми, которых в жизни ты и не «выцепишь».

На этой «Тавриде» я успел познакомиться с огромным количеством режиссеров и поработать с ними, встретил педагогов Щепкинского училища, Малого театра, Щукинского, ГИТИСа. Приезжает масса людей из разных уголков России и Украины, и все они – простые, хорошие, творческие ребята. И «Таврида» делает людей такими! Если говорить о самом фестивале, то для организаторов это первый опыт.

Участников тут уже не 450 человек на смену, а 4 тысячи. Конечно, были и небольшие трудности, связанные с непривычными условиями для молодежи, какие-то бытовые сложности. Но сама идея «Тавриды» и организационная часть – очень крутые! Участники могут защитить свой проект и выиграть грант, и это работает – люди получают деньги, развивают свои идеи во что-то более масштабное и реализовывают свои «хотелки».

Ярославец Роман Касиян поделился впечатлениями и дальнейшими планами по реализации проекта:

– 10 лет назад я приехал в столицу Золотого кольца из жемчужины Севера – Ухты. Последние 5 лет организую stand up в Ярославле. Являюсь организатором двух проектов «СтэндапЗК» и «Big Russian Stand Up», а также локального «открытого микрофона», где мы тестируем на публике свои шутки. Веду активный образ жизни, соответственно и увлечений много: это и баскетбол, и плавание, и работа телеведущим, и участие во множестве мероприятий.

Мне прислала Юля Палачева, она является послом «Тавриды» в Ярославле, информационный пост о том, что будет смена «Stand-Up Comedy», и было бы здорово, если бы кто-то из ярославских ребят поехал. Я заполнил заявку, прошел отбор и попал на «Тавриду». Участвовал в 12-й по счету смене, которая впервые была посвящена именно стэндапу.

«Таврида» в целом – это очень крутая идея, атмосфера, ты не просто едешь показать себя, получить какой-то опыт, но и обучаешься, можешь пообщаться с профессионалами, а также завести интересные знакомства.

Ехал я туда с определенными целями. Первая – пообщаться и сдружиться с ребятами из других регионов, кто представляет стэндап. Вторая цель – побороться за грант на реализацию проекта. Поездка превзошла мои ожидания – 350 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Школа Stand Up и импровизационной комедии Ярославля». Его основная цель – научить всех желающих не бояться выступать в жанре стэндап. Чтобы они могли понять структуру, смогли написать и выступить. При этом вовлекались в сам жанр и импровизацию, которая становится сейчас популярной. Чтобы люди могли переломить себя, скажем так, получить базовые навыки и потом продолжать выступать.

Сейчас мы формируем график, отправляем сметы в Росмолодежь и ждем подтверждения. В течение года пройдет порядка 30 мастер-классов как регионального, так и федерального уровня. Соответственно осенью в Ярославле будет запущена школа комедии, где любой желающий сможет «прокачать» себя в жанре стэндап и импровизации. Отмечу, что школа будет совершенно бесплатной для всех желающих. А в июне 2020-го пройдет первый Ярославский Stand Up фестиваль. Планы большие, но для их реализации нам нужен зритель. Ходите на ярославских комиков! Без зрителя мы не будем совершенствоваться. Я очень верю в то, что качественную комедию можно делать и у себя в регионе. У меня есть мечта: съездить с концертом в родную Ухту и чтобы в моем родном городе комедия также развивалась.

Мы рады, что Ярославскую область представляют настолько разносторонние люди, и надеемся, что еще не раз жители региона «засветятся» на таком уровне. Поздравляем победителей и желаем скорейшей реализации проектов и дальнейших успехов!

грантыТаврида

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp