Главное:
Сядь поплачь, и боль пройдёт!

Сядь поплачь, и боль пройдёт!

Смех - от гриппа
и... запоров
Учёные давно стали замечать, что те, кому пальчик покажи - час хохотать будут, и живут дольше, и выздоравливают от разных болячек как-то быстрее и легче. Оказывается, смех способен привести в норму кровоснабжение мышечных тканей (в том числе сердца), процессы в эндокринной системе и даже улучшить биохимический состав крови!
Доказано, когда мы смеёмся, в слюне растёт концентрация иммуноглобулинов, повышающих защитные функции организма. Вот вам естественный «иммуностимулятор» во время эпидемии гриппа: посмеяться полчаса в день, и ни одна зараза не пристанет. К тому же после смеха лучше отходит мокрота и слизь, скапливающаяся в бронхах.
Также при смехе тормозится «размножение» гормонов стресса - адреналина и кортизона. Зато в крови во время «приступов» хохота активно начинает вырабатываться «гормон счастья» - эндорфин, который не только дарит нам положительные эмоции, но и служит мощным оружием против боли любого происхождения.
Учёный из Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провёл интересное исследование. Он опросил 150 человек разных возрастов, перенёсших коронарное шунтирование или инфаркт, и 150 здоровых людей. Задавались им самые простые вопросы: что вы будете делать, если официант обольёт вас кофе, наступят на ногу в трамвае, порвётся любимая куртка.
Большинство «сердечников» реагировали на такие ситуации угрюмо или враждебно, а здоровые - чаще с юмором. Доктор Миллер сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия - защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и в конечном счёте к инфаркту и ишемии. Выступив на конференции Американской кардиологической ассоциации, учёный на полном серьёзе призвал коллег прописывать сердечникам «смехотерапию».
У психофизиологов есть диагноз «нехватка смеха». При таком состоянии у вполне здорового человека внезапно увеличивается количество сахара в крови, она становится вязкой - образуются тромбы.
Смех - ещё и замечательный «массажист». Когда нам «в рот смешинка попадает», работают 80 (!) групп мышц. А мыщцы брюшного пресса, напрягаясь от хохота, усиливают сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, и кишечник работает лучше. Гастроэнтерологи рекомендуют страдающим запорами, прежде чем бежать в аптеку за слабительным, от души просмеяться.

Слёзы -
от «нервного» гастрита
Плакать, оказывается, полезно. Но плакать нужно лёгкими слезами, без надрыва, представляя, как вместе с солёной водичкой «вытекает» горе, обида.
По словам семейного психолога Надежды Шульман, доказано, что слёзы являются мощнейшим антистрессовым средством. Возможно, именно поэтому женщины значительно реже мужчин страдают от инфарктов и инсультов «на нервной почве».
Между прочим, люди, способные разреветься над печальной книжкой или надрывной сценой в кино (короче, у кого «слёзы близко»), в критических ситуациях оказываются более жизнестойкими и твёрдыми, чем те, кто живёт по принципу «мальчики не плачут».
Есть люди, которые вообще не могут плакать. Это несчастные люди. Психологи рассматривают невозможность «выжать слезу» как эмоциональное расстройство и считают, что это нужно лечить. Врачи считают таких людей «группой риска» в отношении серьёзных психических заболеваний вроде шизофрении и... онкологии. Дело в том, что выработка слёзной жидкости каким-то образом стимулирует нормальные обменные процессы в клетках и противостоит их преобразованию в раковые.
При плаче мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это очень благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Кстати, принцип «рыдающего дыхания» - одна из основ известного метода Бутейко и других видов дыхательной гимнастики, которые эффективны при астме и прочих проблемах с бронхами.

Молитва -
от «болезней века»
Психологи называют молитву одним из самых эффективных способов психологической разрядки. Прагматичные учёные «замерили», что искренняя молитва даёт столько же положительных эмоций, как ночь, проведённая с любимым человеком!
К тому же недавно Американская ассоциация психотерапевтов опубликовала исследования, показавшие, что верующиев среднем живут дольше атеистов. И при этом гораздо реже страдают от «болезней века»: рака, гипертонии, инфарктов, диабета. Учёные называют несколько «земных» причин этого.
Многие верующие не злоупотребляют выпивкой, не курят, естественно, не употребляют наркотики. Семьи верующих устойчивее. Женщины не делают абортов. Супруги не ходят «налево» и не несут в дом заразу.
Верующие люди менее агрессивны, меньше подвержены стрессам, более философски относятся к утратам. Также те, кто хотя бы раз в две недели посещают церковь, практически не страдают депрессиями. Ну и, конечно, им Бог помогает...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3tv2/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость