Главное:
Политолог Андрей Становой: «Явка не должна быть искусственной»

Политолог Андрей Становой: «Явка не должна быть искусственной»

В преддверии выборов губернатора области редакция «Ярославского региона» спросила у генерального директора центра политического консультирования Андрея Станового, какую явку он ожидает на предстоящих выборах.

– Я считаю, что на этих выборах она будет в пределах 35 – 40%, – говорит эксперт, – но это количественный показатель. Если смотреть на качество, то здесь термины «высокая» или «низкая» явка не совсем применимы.

Политолог считает, что явка – это готовность пойти на выборы тех, кто обладает избирательным правом. Она не должна быть искусственной, это та позиция, которую занимают граждане и жители региона.

– Для тех людей, кто, например, работает в день выборов, экономический базис почти наверняка будет важнее политической надстройки, – говорит эксперт. – Это их нормальный выбор. Его нельзя осуждать. Человек сам решает, что ему важно, а что нет. Почему его должны силком гнать на выборы, если он не хочет.

Политолог отмечает, что в странах Запада явка на местных выборах в отдельных кампаниях может быть и в районе 25%. Общемировой тренд заключается в том, что люди понимают значимость фактора выборов и идут на них в зависимости от того, насколько они для них важны.

– В Рыбинске, например, явка на недавние выборы местного совета депутатов составила 14 – 15%, – продолжает Андрей Становой. – В то же время явка на выборах мэра города на праймериз была 28% и 37% на основных выборах. Для того чтобы проголосовать на выборах в Госдуму, явка была порядка 37%, если убрать все открепительные.

Эксперт утверждает, что любая явка выше 30% – это показатель легитимности и общемировой компетенции. Она будет выше, чем на местных выборах, и это объясняется их значимостью. Без нормальной работы губернатора все-таки невозможны поступательное развитие региона и повышение уровня развития его экономики и уровня жизни граждан.

– Конечно, явку подстегивают визиты федеральных чиновников и президента, – продолжает Андрей Становой. – Президенту доверяет 86% населения. Кроме того, эти визиты сопровождаются положительными решениями для региона и обеспечивают контроль, в хорошем смысле слова, за ситуацией по предыдущим действиям властей.

По мнению Станового, приходить на выборы или не приходить – личное дело каждого.

– Это как вот заходит человек в магазин, видит молоко. Он может его купить, а может не купить. Это его выбор. То же самое и здесь. Приходить или нет на выборы – это личное дело каждого отдельного гражданина, – заключил политолог.

Опубликован доклад Экспертного института социальных исследований. В нем кремлевские эксперты основной упор делают на законности голосования, нежели на высокой явке.

Эксперты проанализировали явку за последние пять лет с момента возвращения прямых выборов губернаторов. Из 15 субъектов Ярославская область попала в отчете в группу с традиционно низкой явкой. С нами вместе на выборы не любят ходить в Карелии, Томской, Калининградской, Новгородской, Свердловской и Кировской областях.

После возвращения прямых выборов губернаторов прошли 72 избирательные кампании глав регионов. 34 случая – явка была ниже 40%, 50 случаев – явка менее 50%.

«Абсолютная законность – ключевое рациональное условие легитимности», – говорится в докладе ЭИСИ. ЦИК должен обеспечить людям возможность участия в выборах, а само участие и голосование – право их свободного выбора, отмечают эксперты.

Ярославльвыборы