Главное:

Поддержка для «сердца России». Спикер Яроблдумы - о мерах по возрождению Нечерноземья

Нечерноземье – слово, обозначающее обширные просторы России. Мы постоянно слышали его на закате эпохи СССР. Именно тогда, с 1974 по 1989 годы, советское государство – впервые и однажды – обратило серьезное внимание на сельские территории нечерноземных областей страны и вложило в их развитие большие средства. Сегодня подобная программа вновь кровно необходима землям, по праву считающимся сердцем России.

О том, как донести осознание этой проблемы до верховной власти, об огромном потенциале Нечерноземья и первоочередных мерах по его возрождению мы побеседовали с председателем Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким.

– Михаил Васильевич, вы обозначили необходимость комплексной программы развития Нечерноземья перед президентом и премьер‑министром нашей страны?

– Да, впервые Ярославская областная Дума еще несколько лет назад при поддержке ряда областей Нечерноземья поставила вопрос на Совете законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации о необходимости формирования специальной программы поддержки Нечерноземья. Мы приняли совместное обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву, и оно имело ряд конструктивных последствий в виде отдельных программ. По его результатам Минсельхоз усилил некоторые меры поддержки. Например, утверждены программы поддержки известкования кислых почв, восстановления мелиоративных систем, повышен коэффициент несвязанной поддержки для сельхозпредприятий нечерноземной зоны. С этого года действует программа пятидесятипроцентной компенсации приобретения техники и оборудования для предприятий, занимающихся льноводством. Но все это вместе и по отдельности – капля в море, этого крайне недостаточно!

– Почему?

– Потому что подавляющее большинство сельхозпредприятий Нечерноземья настолько ослаблены экономически, что этими мерами поддержки просто не могут воспользоваться. За последнюю четверть века утерян кадровый, технологический потенциал в сельхозотрасли в регионах Центральной России и других областях Нечерноземья, молодежь уезжает из сел, специалисты не хотят туда ехать – разрушена социальная инфраструктура, нет жилищной, зарплатной мотивации. И это ни для кого не секрет! Потому на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, состоявшемся 27 апреля в Таврическом дворце Санкт‑Петербурга, я еще раз обозначил перед Президентом России Владимиром Путиным основные направления реализации программы по возрождению Нечерноземья и сделал акцент на необходимости разработки и реализации этой программы на самом высоком государственном уровне.

– Какие же это направления?

– Суть проблемы заключается в том, что последние десятилетия государственная политика развития территорий страны опиралась на принцип агломерации, централизации ресурсов вокруг крупных городов. Это в итоге привело к деградации и депопуляции сельских территорий. И главное сейчас – повернуть процесс вспять, поддержать традиционные отрасли сельского хозяйства, исторически развивавшиеся на нашей земле. Это абсолютная неправда, что тысячелетиями россияне занимались растениеводством и животноводством в так называемой «зоне рискованного земледелия».

Нечерноземье – сердце России, колыбель русского государства, а отнюдь не Богом забытый край. И первое преимущество наших земель с точки зрения занятия сельским хозяйством – это достаточное количество влаги для того, чтобы обеспечивать хороший сбор зерновых даже в самые неурожайные годы! Как сказал великий русский агрохимик Дмитрий Прянишников, Нечерноземье – это единственная территория, способная ликвидировать скачкообразные результаты в сельхозпроизводстве именно благодаря достаточной влажности.

Второе – отличные природные условия для занятия молочным животноводством опять же благодаря высокой скорости прорастания травы – основной пищи крупного рогатого скота. Наше Нечерноземье входит в том числе и в северо‑западную часть России, которая является одной из трех территорий наравне с Австралией, Новой Зеландией и Западной Европой, где природа создала и поддерживает такие условия.

Прекрасная природная среда у нас и для овощеводства, притом что существует огромный рынок сбыта в виде крупных городов Центральной России, столичной агломерации.

Наравне с производством зерна, овощей и молочным животноводством в первую очередь необходимо поддержать стратегически важную для России отрасль льноводства. Северо‑запад нашей страны – идеальная территория для выращивания льна, который важен не только как сырье для производства тканей, но и как сырье для оборонной промышленности. Недаром лен считается «золотой» культурой XXI века, и, например, обмундирование для американской армии до сих пор шьется изо льна. Более того, уже возможно применение технологий производства пороха не из хлопкового, а из льняного сырья. Так что не нужно придумывать и экспериментировать – достаточно поддержать и укрепить то, чем исторически занимались на земле наши предки, много поколений жителей Нечерноземья.

 – Если говорить о нашей Ярославской области, то какие особенности ведения сельского хозяйства должны быть выделены в возможной программе господдержки?

– Опять же не нужно ничего придумывать. Именно в Ярославской области была выведена собственная порода молочных коров – ярославка, собственная порода овец – романовская. Сейчас они на грани исчезновения, и если допустить его, то это будет огромной экономической потерей для всей страны. За те 15 лет, когда советское государство реализовывало программу Нечерноземья и вкладывало немалые средства в сельские территории, у нас появились и птицеводческие предприятия, и свинокомплексы. Рядом вырастала инфраструктура – жилые дома, детские сады, школы, поликлиники. Люди перестали уезжать из села, работали, рожали и растили детей. До сих пор держатся за свою социальную инфраструктуру, созданную в тот период, такие крупные сельхозпроизводства, как «Ярославский бройлер», «Пахма». К сожалению, такая картина сейчас – скорее исключение. В большинстве сел закрываются фельдшерско‑акушерские пункты, детские сады, школы – некому в них ходить, не на что ремонтировать, уезжает народ, умирают оставшиеся пенсионеры… А для того, чтобы новые специалисты приезжали, создавали семьи, строились, получали квартиры, рожали и растили детей, делается ничтожно мало.

– В чем заключается основная роль верховной власти, государства, если такая программа будет разработана и принята?

– В первую очередь программа поддержки и развития Нечерноземья должна быть комплексной. И только у российского правительства есть компетенции, чтобы экономические, социальные и другие аспекты программы были скоординированы, реализовывались в едином ключе.

Необходимо определить основные точки роста территорий, сформировать ту модель села, конкретной территории, какой она должна быть, какой мы хотим ее видеть. Ведь помимо сельскохозяйственного потенциала у множества сельских территорий Нечерноземья огромный исторический, а значит, туристический потенциал, который можно и нужно развивать. Далеко за примером ходить не надо: наше Вятское, ставшее самой красивой деревней России, сегодня принимает тысячи туристов, там дают концерты звезды мировой величины.

– В чем вы видите сегодня ваши первоочередные задачи как популяризатора, «лоббиста» новой государственной программы поддержки Нечерноземья?

– Именно в этом – в продвижении, лоббировании. Чтобы о ней узнало как можно больше законодателей, членов правительства, общественников, чтобы она получала все больше сторонников. Мы уже привлекли на свою сторону многих единомышленников, в том числе и из высшего эшелона власти. И будем продолжать, поскольку без активного лоббирования этой программы, без постоянного привлечения внимания к ней ничего не получится. В России слишком много проблем, требующих политических, экономических решений власти, но развитие Нечерноземья – одна из самых важных, на наш взгляд. И мы надеемся, что нам удастся буквально продавить эту программу на государственном уровне! Во всяком случае, используем для этого все наши ресурсы, делаем все возможное.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4wcd/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость