Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен?

Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен?

О причинах внезапного удорожания нефти, последствиях этого для рубля и акций, а также о том, что нужно, чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке, мы беседуем с нашим постоянным экспертом Тамарой Воробей, директором инвестиционного банка БКС Премьер в Ярославле.

– Расскажите коротко о том, что происходит на отечественном рынке акций.

– Добрый день! После длинных выходных российский рынок акций получил неожиданный подарок со стороны нефтяного фактора. Стоимость барреля Brent взлетела до максимумов с июня 2015 года, поднявшись выше отметки $64. Кроме того, на западных площадках накануне преимущественно наблюдалась положительная динамика – ключевые американские индексы в очередной раз переписали исторические максимумы.

Несмотря на мелкие локальные коррекции, среднесрочная тенденция по ММВБ по-прежнему остается растущей. Целевой ориентир в районе 2125 п. остается актуальным, причем он может быть достигнут в любой момент, и тогда будем смотреть уже на уровень 2200.

– Разберемся с нефтяным ралли. Чем оно вызвано и чем закончится этот всплеск цен?

– Нефть поддержали новости из Саудовской Аравии. Высший комитет по борьбе с коррупцией этой страны распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, в число которых вошли члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели. Также обращает на себя внимание и инцидент с запущенной из Йемена в сторону Эр-Рияда ракетой. Напряженность на Ближнем Востоке – ключевой спекулятивный драйвер роста нефтяных цен.

Еще одним драйвером ускорения роста «черного золота» послужила статистика от Baker Hughes, согласно которой количество активных нефтяных буровых установок в США начало уверенно снижаться.

И хотя бывший генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортис на днях предположил, что тенденция роста цен на нефть сохранится, так как спрос и предложение сырой нефти восстановили свой баланс, преобладает мнение, что текущий ценовой всплеск во многом носит эмоциональный характер.

Мы тоже видим признаки перекупленности, любой локальный негативный фактор может спровоцировать значительную волну коррекции. И это будет угрожать рублю.

– Кстати, в конце прошлой недели курс доллара поднимался выше 59. При этом цены на нефть в это же время продолжали расти. Почему рубль игнорировал рост стоимости нефти?

– Слабость национальной валюты отчасти была обусловлена сообщением о том, что Минфин резко увеличит объем покупки валюты на рынке. Всего с 8 ноября по 6 декабря Банк России потратит без малого 123 миллиарда рублей на покупку валюты для Минфина. Глобально мы не считаем, что это окажет серьезное давление на рубль. Однако в моменты, когда рынок будет «тонким», это может ощущаться, особенно на фоне ожидаемого нами небольшого дефицита валюты в конце года на фоне профицита рублевой ликвидности.

Конечно, рубль не может проигнорировать позитивную динамику в нефти, мы видим, как он начинает «наверстывать упущенное» – во вторник курс ушел ниже 58,5 рубля.

Впрочем, инвесторы обратили внимание на то, что за счет роста цен фьючерсов на Brent при отсутствии соответствующего укрепления рубля индикатор «нефть в рублях» взлетел выше 3700 рублей. Рост этого показателя является позитивным фактором для капитализации индекса ММВБ и прежде всего положительно сказывается на нефтяных бумагах. Поэтому представители этого сектора – Лукойл, Татнефть, Роснефть, Газпромнефть – в ближайшие дни могут выглядеть лучше рынка.

– Что нужно, чтобы начать зарабатывать на фондовом рынке?

– Сначала выбрать надежного лицензированного брокера с солидной историей и твердой репутацией на рынке и определиться с суммой инвестиций. Начинать желательно с сумм не менее 100 тыс. рублей, причем это должны быть «длинные» деньги (то есть в обозримом будущем не возникнет потребность их вывода) и далеко не последние. Кроме того, инвестору нужно четко понимать, как много времени получится уделять торговле, научиться делать выводы из аналитических материалов, выделять главное в новостном фоне, усвоить базовые понятия и так далее.

Чтобы во всем разобраться еще на старте, полезно скачать умный мобильный софт, например приложение БКС «Мой Брокер». В нем можно видеть свежую аналитику, живые котировки, актуальные инвестиционные идеи, анализ персонального портфеля – состав, доходность, движение и результативность, подсказки и так далее. Но самое главное – пользователи «Мой Брокер» могут покупать и продавать ценные бумаги и валюту непосредственно в приложении.

Реклама. ОГРН 1025402459334, юр. адрес 630099 г. Новосибирск, ул. Советская, д.37.

Услуги оказывает ООО «Компания БКС», лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: