В Ярославле протестируют, как влияет подсветка на храм Ильи Пророка

В Ярославле протестируют, как влияет подсветка на храм Ильи Пророка

12 сентября у западного фасада храма Ильи Пророка на Советской площади в Ярославле будет установлена тестовая опора освещения.

– Временная установка опоры проводится в рамках реализации проекта благоустройства зоны ЮНЕСКО. Это делается с целью проведения натурных исследований для оценки воздействия на памятник истории и культуры федерального значения, – рассказал главный архитектор области Михаил Кудряшов. – Материалы исследования будут направлены в научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации, где будет рассмотрено несколько вариантов технического решения архитектурной подсветки храма.

На благоустройство зоны ЮНЕСКО в Ярославле в рамках соглашения, подписанного главой региона Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным, правительство Москвы выделило 600 миллионов рублей. На эти средства будет приведено в порядок более 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения. Среди них – усадьбы Матвеевских и Шишонкова, склады Крохоняткиных. Также предусмотрены работы по ремонту дорог, фасадов жилых домов, тротуаров, масштабная реконструкция Демидовского сквера.

Ярославльновостицеркви