Главное:

«Мне говорили «Не рыпайся»: москвич бросил престижную работу и уехал в Переславль ради хобби

Бросить престижную работу в Москве и рвануть в провинцию? Решится далеко не каждый. Но такие есть. Три года назад Максим Зубарев уехал из столицы и поселился возле Плещеева озера в Переславском районе — популярного места среди любителей водных видов спорта. Максим мастерит доски для кайтсёрфинга. Он рассказал, как решился открыть своё дело, сколько пришлось вложить и что ему это даёт кроме денег.

Кайтсёрфинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Википедия.

— То, как я жил раньше, мне не нравилось, — вспоминает Максим. — Я просыпался в семь, в семь тридцать мне нужно было выходить, чтобы к девяти успеть на работу. Полтора часа я тратил на дорогу в один конец, потом сидел восемь часов в офисе с перерывом на обед в столовой. В шесть часов всё заканчивалось. В восемь я приезжал домой, сил нет, желания что-то делать нет. И так каждый день. Как день сурка.

Проблема была в том, что я не знал, чем заняться. Поменять один офис на другой? Смысла в этом я не видел.

В 2011 году Максим наткнулся на ролик в интернете: обычный парнишка обычными инструментами делает доску для кайтсёрфинга. «А я так смогу?» — подумал Максим.

— Мне просто захотелось попробовать. Я всегда любил что-то руками делать. Изначально я делал доски друзьям. Они видели, что у меня получается, поэтому поддерживали, говорили продолжать мастерить дальше.

Первую свою доску для кайтсёрфинга Максим делал не спеша, почти год.

— Страшно было уходить с постоянной работы?

— Были страхи. Родители спрашивали: «А куда ты пойдёшь? У тебя стабильная работа, никуда не рыпайся». Возможно, если бы они меня с самого начала поддерживали, я бы ещё раньше уволился. А так были сомнения и переживания. Но на самом деле, когда я бросил офисную работу, я вздохнул с огромным облегчением. Я понимал, что буду зарабатывать в разы меньше, но мне этого хватит, чтобы на это жить так, как я хочу, где хочу и не подчиняться жёсткому графику.

— В среднем цена доски — около 30 тысяч рублей. Чтобы её сделать, уходит недели три. Поначалу заказы приходили только из Москвы, потом из Питера. Сейчас большая география: Урал, Сибирь, Нижний Новгород. Я общаюсь с заказчиком дистанционно в соцсетях. Потом отправляю доску по почте. Благо, по России это можно сделать достаточно просто через транспортную компанию.

— Много заказов поступает?

— Я не находил сильной закономерности, когда больше заказов. У меня и зимой есть заказы, потому что люди ездят по заграничным морям, им доски нужны. Помимо изготовления досок, я их еще и ремонтирую. Это такая хрупкая вещь, ломаются они очень часто.

Пара заказов была из-за рубежа. Их было бы и больше, если бы была грамотная логистика. Как рассказал Максим, из России габаритную вещь за разумные деньги отправить практически невозможно.

— Это очень дорого. Чтобы двухметровую доску переправить за границу да так, чтоб её не разбили, нужно заплатить 300 – 400 евро. При стоимости доски чуть больше получается такой ценник, что ни один здравомыслящий буржуй не купит.

— Сколько пришлось вложить в свой проект?

— Я никогда не считал. Ну, купил шлифмашинку за шесть тысяч рублей, материалы. На тот момент у меня была ещё основная работа. Я занимался этим как хобби. А когда человек занимается хобби, он особо не считает, сколько потратил. Делать доски для меня — как ремесло. Рассуждать, сколько я вложил в ремесло — звучит странно. Я просто делал что мне нравится. Да, потихоньку покупал необходимые ручные инструменты. Сейчас у меня есть станок, который режет заготовку доски из 3D-модели. Вот это уже достаточно дорогостоящее оборудование.

Помимо изготовления досок, Максим вместе со своим другом Михаилом устраивают сплавы по речкам Переславского района на SUP-досках.

— Я не воспринимаю это как какой-то бизнес или дополнительный источник дохода, в который я выкладываюсь. Это для меня как сторонний проект, который если выстрелит — классно, нет — ну и ладно.

То лето было хорошим. В этом году как-то совсем печально с погодой. Люди не очень стремятся на воду, когда +10 градусов. В основном приезжают отдыхающие из Москвы и Подмосковья. У местных либо денег нет, либо желания.

— Странно, многие, наоборот, стремятся уехать из провинции в большой город…

— А так обычно и происходит — люди, уставшие от большого города, едут сюда. А люди, скучающие здесь, едут туда. Молодежи студенческого или постстуденческого возраста в Переславле практически нет. Все уезжают в Ярославль или Москву.

— Что вам это даёт кроме денег?

— Я люблю работать руками. Когда я могу пощупать результаты своих трудов, то получаю больше удовольствия, нежели от каких-то аморфных офисных дел. Вот ты год поработал, а где результаты — непонятно.

Главное — найти своё призвание и любить то, что ты делаешь. Не только ради того, чтобы заработать денег. Это становится не так интересно, во-вторых, душа не будет болеть этим. Сейчас я зарабатываю в два-три раза меньше, чем зарабатывал в своей конторе. Но при этом я себя чувствую гораздо лучше.

Фото Максима Зубарева и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n56hk/
Переславль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость