Новый тренд в нетрадиционной медицине: пиявки помогли пришить ярославцу отрезанный пилой палец

Новый тренд в нетрадиционной медицине: пиявки помогли пришить ярославцу отрезанный пилой палец

В студии «Первого Ярославского» телеканала на вопросы ведущего отвечала руководитель центра гирудотерапии, кандидат медицинских наук Наталья Милакова.

– Почему врачи обратили внимание на метод лечения пиявками?

– Медицина никогда не забывала о гирудотерапии, но в последнее время интерес к ней стал проявляться более ярко. Пиявки – это очень эффективное средство лечения многих заболеваний. Это старый проверенный сотнями лет метод лечения. Он имеет под собой мощную научную базу, которую изучают и дополняют и в ведущих российских университетах, и на Западе. Многие медицинские центры сейчас закупают тысячами пиявок для своих пациентов, что говорит об актуальности такого способа лечения.

– Всего в мире существует около 600 видов пиявок. Все ли они полезны?

– Нет, не все пиявки одинаково полезны. Полезна только пиявка медицинская, остальные не принесут пользу организму. Только пиявка медицинская имеет такую слюну, которая оказывает целебное действие. Раньше этих пиявок было много, но сейчас они занесены в Красную книгу. Мы, например, покупаем их выращенных на специальной ферме. 

– Что именно есть такого в пиявках, что говорит об их уникальных свойствах?

– Первым делом, это их слюна. Она имеет сложный состав. Главный фермент это гирудин. Он останавливает процесс свертывания крови на время. Второй фермент – дестабилаза, он растворяет тромбы, и старые, и свежие. Слюна имеет противововоспалительное действие. И в ней есть вещества, действие которых до конца не изучено, но оно похоже на природные антибиотики. Ранки от укусов пиявок никогда не загнаиваются, и в дикой природе то же самое. Животное после этих укусов становится только здоровее.

– Получается, что опасения о воспалительных процессах после укуса пиявок напрасны?

– Да, пиявка только лечит.

– Один из самых главных вопросов. При лечении каких болезней применяются пиявки?

– Этот спектр, конечно, очень большой, все не перечислишь. Основное – это с сердечно-сосудистые заболевания. Острый геморрой, не хронический, а острый. Его можно вылечить 1 – 2 пиявками раз и навсегда. Остеохондроз, грыжы межпозвонковых дисков. Различные женские и мужские болезни. Как пример могу привести случай, произошедший в Ярославской области. Молодой мужчина циркулярной пилой отрезал себе большой палец на правой руке. Пластические хирурги много часов его оперировали. Сшили все главные и средние сосуды. Но восстановить кровоток в затромбированных капиллярах было невозможно. Тогда туда поставили пиявок, и они помогли. Мужчина остался и с пальцем, и не инвалидом...

Фото и видео телеканала «Первый Ярославский»

Ярославльздравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: