зимний

Из митрополита в чекисты. Командир патриотического отряда из Ярославля снялся в пяти фильмах

Розыгрыш. Именно так подумал о звонке, раздавшемся в конце октября, руководитель отряда правоохранительной направленности «Юный друг полиции» «Гром» из Ярославля Андрей Ратехин. И неудивительно. Не каждый день приходят сообщения о том, что нужно приехать в Москву на встречу с министром внутренних дел и получить награду.

 Встреча с министром

– Поначалу я в шоке был. Подумал, что кто-то пошутил, – вспоминает Андрей Ратехин.

Осознание, что происходящее не шутка, что его действительно ждут в Москве в МВД и что встреча предстоит с министром, приходило постепенно. Билеты были куплены, знакомые предупреждены, и 29 октября ярославец приехал к назначенному времени.

– Встреча оставила массу положительных впечатлений. Поначалу я ведь думал, что просто получу министерскую грамоту. А тут встретился с генералом полиции Владимиром Колокольцевым. Как-то душевно все прошло, легко, – вспоминает Андрей Ратехин.

В тот день в министерстве награждали руководителей и представителей добровольческих объединений, представителей органов внутренних дел и учащихся образовательных организаций МВД России, вовлеченных в волонтерскую деятельность. Всего 15 человек. Ярославец пообщался с волонтером из Ижевска, где автолюбители помогают выявлять пьяных водителей за рулем, с добровольцем, спасшим жизнь ребенку. И поспешил обратно в Ярославль, где его ждали семья и работа.

– Детям рассказали о награде?

– Да я особо и не распространялся. Получил и получил, что тут такого. Это уже друзья всем рассказали, – немного смущенно признается герой.

 

Из «Альфы» в «Гром»

А наградили Андрея Ратехина за работу с подрастающим поколением.

В 2013 году спортсмен, тренер, руководитель ЯГОО «Центр развития кудо «Ярославич» решил, что так, как есть, продолжаться не может. Единоборства – единоличный спорт. На бой ребята выходят один на один, и каждый сражается сам за себя. И вроде бы все хорошо: волевые качества развиваются, но для победы порой важны не только уверенность и подготовка спортсмена, а и командная поддержка. Ей предстояло научиться.

– С тренерским составом мы решили выводить ребят на новый уровень. Предложили родителям формат внеурочной работы со спортсменами и тем самым сплачивать коллектив. Согласитесь, приятнее, когда на соревнованиях тебя все поддерживают и есть результат на победу, – говорит Андрей Ратехин.

Идея заключалась в том, чтобы вместе с детьми заниматься еще и патриотической деятельностью: изучать историю государства, узнавать о сражениях прошлого, героях и полководцах разных лет. На это тренеров вдохновил коллега Дмитрий Павлов, начавший подобную практику чуть раньше.

Родителям идея понравилась. Отряд назвали «Альфа» и начались первые занятия. Поначалу все было ново, интересно и непривычно. Так прошло три года. Постепенно стало скучно «вариться с собственном соку». Тогда стали искать выходы и познакомились с начальником подразделения по делам несовершеннолетних областного УМВД Светланой Морозовой.

– В соцсети увидел, что они проводят соревнования для команд, также занимающихся патриотическим воспитанием, и написал сообщение, в котором спросил, можно ли нам с ребятами присоединиться. Приехали, поучаствовали, а потом к нам поступило предложение войти в движение «Юный друг полиции». Взвешивали за и против, думали, что и как будет, а потом взяли и согласились, – говорит Андрей Александрович.

Сейчас о сделанном шаге никто не жалеет. Шефство над отрядом, в состав которого входят спортсмены, взяло на себя управление по борьбе с наркотиками, а потом мы переименовали отряд в «Гром».

 

Киношное перевоплощение

Сейчас в «Громе» занимаются две группы детей: старшие в возрасте от 11 до 15 и младшие – от 6 до 9 лет. Постепенно информация об отряде распространилась, и сейчас в отряд входят не только спортсмены-кудоисты, но и ребята, не занимающиеся в спортивной секции.

– Тренировки проходят три раза в неделю, а занятия по патриотическому воспитанию – дважды в неделю. Надо отдать должное и родителям, и детям. Нагрузка у ребят немаленькая: школьные задания, тренировки, соревнования. Но они справляются. И родители помогают всех организовать, а это сложно, когда дети учатся в разных школах, чтобы собраться в одно время в одном месте, – рассказывает руководитель «Грома».

Тренеры разработали программу для отряда исходя из того, что у спортсменов должно быть не только физическое, но и интеллектуальное развитие. Будущие офицеры, а многие ребята уже решили, что планируют в будущем вязать свою жизнь с правоохранительными органами и армией, должны знать и историю, биографии полководцев, разбираться в законах.

– О чем вы им рассказываете на занятиях?

– Ребята должны понимать, что такое закон и порядок, какие нормы прописаны в Конституции, еще мы рассказываем, с чем сталкиваются сотрудники правоохранительных органов, рассказываем об истории государства, региона, боевых событиях и жизни великих полководцев.

– В царской России у офицеров, кроме физического развития, большое внимание уделялось нравственному воспитанию, а также их учили искусствам. Например, танцевать или музицировать. У вас что-то подобное есть?

– Да, ребята поют, мы участвуем в праздниках. Пробовали ставить вальс, когда у нас девочки занимались. Но это было немного сложно. А так мальчишки занимаются современными танцами: брейком и хип-хопом.

А этим летом ребятам довелось сыграть в кино. Когда в Ярославле снимали фильм «Ростов», съемочная группа искала мальчишек, которые бы смогли сыграть роль беспризорников и шпаны. Об этом рассказали Андрею Ратехину, а он – детям. Собрать удалось не весь отряд, часть ребят разъехалась на каникулы.

– Парням, кто снимался, процесс очень понравился. Это был интересный опыт для них, да и заработать на карманные расходы получилось. Им заплатили как актерам массовки. А Артему Мусину досталась роль со словами, – рассказывает Андрей Александрович. – Съемки проходили в августе этого года на Перекопе. На память у нас остались замечательные снимки. Надеемся вскоре увидеть себя на экранах.

Сам командир «Грома» тоже засветился в картине. Ему досталась роль чекиста и буденновца. Порой на съемках приходилось проявлять чудеса выдержки. По сценарию в «Ростове» события разворачиваются весной и красноармейцы носят шерстяные шинели. Но в реальности съемки шли в августе, когда температура воздуха прогревалась больше чем на 20 градусов.

– Сложно было?

– Не просто. Но, собственно, для меня это не первая роль. За этот год я в пяти фильмах снялся. Играл зампрокурора в сериале «Шелест-2», митрополита в фильме «Рюриковичи», чекиста и буденновца в «Ростове», телохранителя в «Живой мине» и сотрудника патрульно-постовой службы в «Кому светят звезды». Интересно преображаться было.

 

История о настоящем человеке

– Дети вообще самая благодарная аудитория, с ними приятно работать. Приятно видеть, как то, что ты вложил в них, они используют и добиваются результатов, побеждают. Тогда понимаешь, что все, что делаешь, – это не зря, – размышляет Андрей Ратехин.

Для ребят из отряда регулярно проводят различные мероприятия: то полосы препятствий, то занятия с сотрудниками полиции, то экскурсии, то показательные выступления на различных мероприятиях, а еще участие в параде Победы на Советской площади, встречи с ветеранами, занятия старших ребят с малышами и многое другое.

Вот и на ближайшее будущее планы уже есть. Поехать со старшими в Карелию по местам боевых действий, посетить музей танков в Кубинке, съездить на Поклонную гору.

– Мы специально не говорим о патриотизме и не делаем на этом акценты, – рассказывает Андрей Александрович и тут же добавляет: – Но в процессе изучения истории, биографий полководцев, встреч с полицейскими, ветеранами ребята начинают задавать себе вопросы, что для них Родина, почему ее люди любят и защищают, почему должен быть порядок в стране и что это значит – быть хорошим человеком.

Фото предоставлены Андреем Ратехиным

детиУМВДпатриотическое воспитаниеновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: