первый яр

В каком районе за Дмитрия Миронова проголосовало 90%. Итоги выборов в Ярославской области

В воскресенье, 10 сентября, в Ярославской области прошло сразу 14 выборов различного уровня. Жители всего региона решали, кто будет губернатором, в шести сельских поселениях определяли нового главу, еще в пяти поселениях и Ярославле избирали депутатов.

Явка выше, чем в среднем по России

Главные выборы минувшего воскресенья – это, безусловно, выборы губернатора. Согласно данным избиркома, на участки пришли около 346 тысяч жителей региона. Явка составила около 33,88%.

Лучше всего на выборы шли представители Мышкинского, Первомайского и Пошехонского районов, где явка превысила 50%. Также высокие показатели у Некрасовского, Любимского, Большесельского районов.

Хуже всего голосовали в Рыбинске, где на участки пришли более 26% избирателей. В Ярославле явка превысила 30%.

Председатель областной избирательной комиссии отметил, что выборы главы региона прошли без эксцессов.

– Выборы прошли очень тихо и спокойно. Серьезных нарушений, влияющих хоть на что-то, мы не зафиксировали, – сказал  глава облизбиркома Олег Захаров. – К нам по выборам губернатора не поступило ни одной жалобы. По местным выборам было девять жалоб. Их них по первому сигналу выехала полиция на проверку. По ее итогам информация не подтвердилась. Остальные обращения касались процедуры проведения голосования. Одно было в устной форме: не хватало стульев для избирателей. Это мы учтем на будущих выборах.  В остальном все прошло спокойно.

Отметим, что в Ярославской области явка оказалась одной из самых высоких среди тех регионов, где проходили выборы. Эксперты отметили, что она была близка к показателям федерального уровня (выборов в Госдуму в прошлом году), и намного превысила показатели выборов в муниципалитет Ярославля в 2012-м.  

Больше не врио

По предварительным данным облизбиркома, избранным губернатором Ярославской области стал Дмитрий Миронов.

Согласно данным, опубликованным облизбиркомом, очевидным победителем стал действующий глава региона Дмитрий Миронов. Он набирает порядка 79,3% голосов. Второе место занял Михаил Парамонов, набравший 8,6%. Тройку замкнул Сергей Балабаев, получивший около 5,9%. Андрей Ватлин набрал 2,9%, а Кирилл Панько 1,2% голосов.

Самые высокие показатели у Дмитрия Миронова были в Мышкинском районе, где он получил поддержку более 90% избирателей. Меньше 80% глава региона получил только в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, но и здесь его поддержало более 70% граждан, пришедших на участки.

Второе место занял представитель КПРФ Михаил Парамонов. Наибольшую поддержку ему оказали жители родного для депутата облдумы Рыбинска, где он получил более 16% голосов избирателей.

Сергей Балабаев стал третьим на выборах, больше всего его поддерживали жители крупных городов региона. Так, во Фрунзенском районе за него отдал свой голос каждый восьмой избиратель. Для сравнения: в Мышкине за оппозиционного кандидата галочку поставил лишь каждый 50-й.

Ярославский муниципалитет имени «Единой России»

В Ярославле жители выбирали депутатов муниципалитета. По их итогам в городской парламент пройдут представители четырех партий.

– Итоговая явка составила 31,75%, – сказал Олег Захаров. – Это довольно высоко для Ярославля. В 2012 году цифры были ниже. Выборы губернатора повысили интерес к выборам вообще. В этом плане Ярославлю повезло.

Первое место среди партий заняла «Единая Россия». За нее, по предварительным данным, проголосовало 48,95%. Второе место заняла КПРФ с результатом 15,79%. Тройку замкнула ЛДПР с показателем в 8,95%. На депутатские мандаты сможет рассчитывать и «Справедливая Россия», набравшая чуть более 7% голосов.

Отметим, что сразу несколько партий остановились в шаге от того, чтобы получить мандат по партийным спискам. «Яблоко» получило 4,01%; «ПАРНАС» – 3,92%; «Патриоты России» – 3,53%. «Коммунисты России» довольствовались 2,2%, а партия «Родина» получила 0,9% голосов.

Что касается выборов одномандатников, то здесь тотальное превосходство единоросов очевидно. В 18 из 19 округов они выиграли. Только в одном победителем стал самовыдвиженец Михаил Шабанов.

Согласно этим данным, «Единая Россия» получит в муниципалитете около 30 мандатов, а остальные разделят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Тэги:выборыполитикаЯрославская область