Главное:

«Каждый из нас – носитель мутаций»: врач-генетик – о том, как выявить наследственные заболевания

Каким будет мой малыш? Не будет ли у него наследственных заболеваний? Мам такие вопросы, конечно, тревожат. Оказывается, подготовиться и провериться можно. Об этом мы поговорили с врачом-генетиком перинатального центра в Ярославле Нелли Кулевой.

– Кто обычно обращается к врачу-генетику? 

– Как правило, к нам направляют врачи других специализаций, когда у пациентов есть какие-то проблемы. Мы помогаем выявлять наследственные заболевания, подбирать действенное лечение. 

– Как часто обращаются при планировании беременности? 

– Конечно, перед тем как планировать беременность, будущим родителям необходимо пройти генетическое обследование, чтобы убедиться в том, что у них нет мутаций в одинаковых генах. Но, к сожалению, пары обращаются, когда в семье уже есть ребёнок с серьёзным генетическим заболеванием. 

– Нет мутаций? Это как? 

– Да каждый из нас носитель различных мутаций. Одинаковые мутации в генах родителей сильно увеличивают риск заболевания ребёнка. 

– Что происходит, если вдруг выявляете такие одинаковые мутации? 

– С каждой парой мы работаем индивидуально, общаемся, вырабатываем тактику ведения для каждой семьи.

– Как вы и сказали, далеко не все проходят обследования до зачатия. Какие исследования на возможные заболевания проводят во время беременности? 

– Пренатальный скрининг на выявление треххромосомных синдромов, как самых частых: синдром Дауна, Патау, Эдвардса. В первом триместре женщина проходит УЗИ и биохимический анализ крови. Данные эти закладывают в компьютер и высчитывают индивидуальный риск для будущей мамы. Если женщина попадает в группу риска, то приглашается на консультацию к врачу-генетику, ей предлагается инвазивная диагностика, когда уже непосредственно можно сделать анализ, есть этот хромосомный синдром или нет. Но, к сожалению, это не 100%-ный скрининг, он может давать ошибки. Но всё развивается, и наука, и технология. Сейчас масса генетических обследований, то есть диагностические возможности большие.

– Новорождённым делают какие-то анализы на наследственные заболевания? 

– Неонатальный скриннинг. С 1993 года делался на два наследственных заболевания: фенилкетонурия, гипотиреоз. С 2006 года добавили три заболевания: адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземия. То есть у всех детей – доношенным на четвёртый день, недоношенным на седьмой – в роддоме берётся кровь из пяточки на фильтровальную бумажку. В ряде случаев этот скрининг спасает жизнь ребёнку, потому что вовремя выявляет заболевание и назначается лечение. Или предотвращает развитие осложнений, таких как умственная отсталость. 

– Все эти заболевания сейчас лечатся? 

– Да. Неонатологи рассказывают, что некоторые женщины отказываются от неонатального скрининга. Ни в коем случае нельзя этого делать – надо понимать, что тем самым вы нарушаете и права ребёнка быть здоровым. 

– Что касается наследственности. Если у кого-то из старших членов семьи был рак, увеличиваются ли шансы возникновения заболевания у детей, внуков? 

– Есть ряд онкологических заболеваний, которые действительно генетически обусловлены. Есть гены, мутации в которых предрасполагают к развитию рака. В такой ситуации лучше сдать анализы на гены, в частности BRCA1 и BRCA2.

– Что касается приобретённых хронических заболеваний, они могут передаваться? У меня бабушка получила астму, работая на асбестовом заводе, стоит ли мне получше следить за своими лёгкими?

– Профвредность тут сыграла колоссальную роль. Но бронхиальная астма – мультифактериальное заболевание, там несколько десятков генов и факторы внешней среды. Прежде всего посоветую не встречаться с такими профвредностями. Можно посоветовать чистый воздух, но выбирать место жительства не все могут: жить в деревне с хорошей экологией, чистым воздухом. 

– Как-то влияют факторы внешней среды – экология – на внешность человека? 

– Это не медицинская генетика и не наш профиль. Рост, конечно, генетически обусловлен: у высокорослых больше шансов, что и дети будут высокими, у низкорослых – низкорослыми.

Фото Александры Савельевой, Елены Вахрушевой и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57oj/
здравоохранениемедицинаПеринатальный центр

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость