Главное:
Техногенные аварии и транспортные проблемы. Как жителям Ярославской области угрожают бобры

Техногенные аварии и транспортные проблемы. Как жителям Ярославской области угрожают бобры

Жители садоводческих товариществ, расположенных неподалеку от поселка Вакарево Ярославского района, схватились за головы, когда на их участках объявились бобры. Ожидавшийся урожай оказался под угрозой: деревья и кусты были погрызены, корнеплоды повытасканы. А вскоре выяснилось, что ранее подобная ситуация возникла и в Тутаевском районе.

Что делать в такой ситуации, и почему бобры могут представлять собой угрозу не только сельскому хозяйству, но и транспортному сообщению, «Ярославскому региону» рассказал бобровед Иван Алексеев (имя изменено по просьбе собеседника).

– Расскажите, с чем связана ситуация, которая сложилась в районе Вакарева?

– С особенностями жизни бобров. Это животное территориальное. Так, семья бобров на водном объекте селится на ареале протяженностью от 400 метров до одного километра. И когда у них заканчивается еда, животные уходят дальше от берега, начинают искать пропитание там. Могут грызть плодовые деревья и кусты, выкапывать морковь и картошку. Вот примерно это и произошло недавно в районе Вакарева. Семейство зверьков, поселившееся в карьере, вышло за едой.

– Насколько подобная проблема остра для региона? Много ли бобров в Ярославской области?

– Давайте немножко вернемся в прошлое. В начале XX века бобр на территории региона был полностью истреблен. Похожая ситуация сложилась на всей территории страны. Неудивительно – добыча велась практически в промышленных масштабах. В то время за бобровую шкурку можно было выменять двух соболей или лошадь.

В 30-е годы XX века под Воронежем нашли одно поселение этих животных и создали заповедник. Постепенно зверьки вновь стали расселяться по стране. По данным областного департамента приородопользования, в области насчитывается порядка 24 тысяч особей. Но я с этими цифрами не согласен. Думаю, можно говорить о 12 тысячах особей и не более.

– Почему?

– Бобр моногамен, селится семьями. Их состав: родители и их дети в двух поколениях. Первое называют годовиками, второе – сигалетками. На третий год первое поколение изгоняется отцом семейства. Конечно, наблюдались случаи, когда детеныши жили три года в семье. Но это крайне редко. В помете мать приносит до 5 детенышей, но, как правило, пятый не выживает. Так что среднестатистическая бобровая семья состоит их 5 – 7 особей. При этом не все земли пригодны для расселения животных. Вот на основе этих данных и можно сделать вывод, что бобров у нас примерно тысяч 12.

– А можно сказать, где больше, а где меньше бобров?

– Нет. Они распределены равномерно во всех районах области. Селятся там, где есть вода и кормовая база. А вот на сельхозугодьях или в городах они, конечно, селиться не будут.

– Не так давно жители Красноперекопского района рассказывали, что на Петропавловских прудах поселился бобер.

– Нет там бобра, там ондатра. Она более мелкая и отличается кормовой базой.

– А вы знаете о случаях аналогичных произошедшему в районе Вакарево?

– В Тутаевском и Угличском районах бобр досаждал садоводам. Рассказывали и про бобров в Лютове. Там семейство устроило запруду неподалеку от железнодорожного моста, и вода непрерывно поднимается. Возможно, это повлияет на опору моста.

Ущерб от деятельности бобров несложно представить. Его челюсти работают со скоростью 15 движений в секунду не только вверх и вниз, но и в разные стороны. Так что дерево диаметром 50 – 70 сантиметров он подгрызет за 15 минут.

– Получается, нужно проводить постоянный контроль за численностью животных?

– Да. Рассчитывают их численность разными методами. Основной – эколого-статистический. Для этого нужно выйти на место, сделать замеры погрызов, сигнальных холмиков, закусов, плотин, хаток и полухаток. И уже на основании этого сделать расчет, сколько особей в семействе, и только тогда принимать решение, а надо ли вообще что-то с ними в конкретном месте делать, стоит ли отстреливать или ставить капканы. В природе у бобров есть свои враги, которые регулируют их численность. Так, волчица учит волчат основам охоты на боров. Им также угрожают выдра, лисица, а щука может полакомиться маленькими бобрятами.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4png/
Ярославльживотные

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость